Junio copero. Copa Argentina y South Beer Cup

Publicado: 2 Jul, 2024
Autor: Alejandro Antonio

¡Hola espumeros! Hoy dejamos un poco de lado la info nerd para traerles un poco de actualidad de la movida cervecera nacional. Hoy vamos a leer sobre la Copa Argentina de Cervezas.

En el pasado mes de junio se realizo la décima edición de la Copa argentina de Cervezas, evento que reúne a gran cantidad de cerveceros de todo el país con el fin de celebrar, en una jornada cargada de alegría y camaradería, los frutos del trabajo incansable que se realiza durante el año en cada fábrica. En este evento se da reconocimiento a las mejores cervezas que son presentadas en competencia.

Ph: La Fiebre del Lúpulo (Imagen linkeada)

Dicho evento tiene una duración de una semana, la cual empieza con la recepción y preparación de las muestras a concursar, las jornadas de cata y para finalizar, la tan deseada fiesta de premiación. Cerveceros homebrewer (cerveceros caseros) y fábricas de todo el país envían muestras para ser evaluadas por una mesa de jueces altamente capacitados sensorialmente. Los jueces reciben las muestras en copas de degustación con un código, sin saber quien elaboró la cerveza pero si saben a que estilo corresponde. Como he mencionado en artículos anteriores, los estilos son juzgados bajo la descripción de la guía de estilos BJCP. Luego de la cata, los jurados depositan en el sistema una descripción de lo que percibieron al probar la muestra. Esta descripción, una vez finalizada la copa, es enviada a los cerveceros para saber que impresión ha generado su cerveza en los jueces, sabores, aromas, sensaciones, defectos, etc.

Ph: https://www.instagram.com/copaargentinadecervezas/

Cabe destacar que en esta décima edición se logró el record histórico de muestras superando las 1100 cervezas enviadas. Todo un logro más que destacable para la organización y para el sector que se encuentra mas pujante e innovador que nunca ¡Salud por ello!

Ph: La Fiebre del Lúpulo (Imagen linkeada)

Esta vez hubo un condimento especial. Se sumó al evento junto a la Copa Argentina, la South Beer Cup. Evento que no solo reúne cervecerías nacionales, sino que también de toda Sudamérica. Mención aparte para las cervecerías Tropel y Prinston que clavaron el 1 y el 2 a nivel sudamericano ¡Cracks!

Ph: https://www.instagram.com/copaargentinadecervezas/

Para la Copa Argentina, el podio quedó conformado con el primer lugar para BUKO, segundo lugar CISTON y tercera mejor microcervecería BEATA. Todas fabricas que vienen apostando a la calidad y perfeccionamiento de los procesos de producción para obtener birras dignas de ser llamadas elixires ¡Felicitaciones!

Ph: https://www.instagram.com/copaargentinadecervezas/

La ceremonia de premiación y cierre del evento tuvo una antesala en la que se realizó un encuentro federal cervecero. Este contó con Música en vivo, food trucks, canilleros cerveceros y disertantes que han dado charlas informativas relacionadas con técnicas y procesos, como también situación de mercado y estrategias para afrontar lo que viene.

Hasta acá llegamos con la nota de hoy. Cada artículo es una nueva muestra de que el universo cervecero no es una moda, es cultura.

¡Nos vemos la próxima con más data cervecera!

Ph: La Fiebre del Lúpulo (Imagen linkeada)
Ph: La Fiebre del Lúpulo (Imagen linkeada)
Ph: La Fiebre del Lúpulo (Imagen linkeada)